
История создания славянских алфавитов: кириллица, глаголица. Реформы русской письменности и другое.
«Внебогослужебные беседы пастыря с пасомыми. О богослужении православной церкви». С-Петербург. Русская типография Г.П.Быкова, Гагаринская 14.
Санкт-Петербургское Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы, 1906г., 249 страниц, часть 2, выпуск 6.
С начала XIX в Русской Православной Церкви активизировалась организация катехизаторской практики, заключавшейся в проведении своеобразных богословских лекций для духовно необразованного народа.
Такие лекции получили названий внебогослужебных чтений.
Внебогослужебные чтения были введены указом Святейшего Синода РПЦ 25 января 1821 с целью «усиления церковного наставления православного народа в вере и благонравии». В такой практике были задействованы многие православные приходы Русской Церкви и Православные Братства.
Например, в качестве пособия для проведения таких внебогослужебных лекций вышли в свет несколько изданий, одно из которых, выпущенное в 1906 г Санкт-Петербургским Братством во имя Пресвятой Богородицы, содержало в себе бесед по литургике: «О святом храме», «О церковных службах совершаемых в храме», «О чине крещения и миропомазании», «О молебнах и молитвах» и т.п.
История создания славянских алфавитов: кириллица, глаголица. Реформы русской письменности и другое.
В современной России с 1990-х годов, ведутся поиски оптимальных вариантов охраны национального культурного наследия. Возможно стоит вспомнить опыт церковных музеев дореволюционного периода...