История создания славянских алфавитов: кириллица, глаголица. Реформы русской письменности и другое.
« ...по благословению Святейшего Правительствующего Синода, первым теснением в царствующем граде Москве, в типографии единоверцев при Свято-Троицкой Введенской церкви, в лето от сотворения мира 7402, от рождества же по плоти Бога слова 1894 ...».
Книга в переплёте - деревянные доски, обтянутые кожей; застёжки утрачены, а также есть небольшие утраты и загрязнение листов, потёртости на обеих крышках переплёта.
Размер - 40/25/10 см. Бумага «верже».
Святитель Симеон, архиепископ Солунский (XIV – 1429) – знаменитый церковный деятель, богослов, литургист времен заката Византийской Империи. В сане архиепископа (1416–1429) он прославился не только как мудрый пастырь и подвижник благочестия, но и как мужественный защитник религиозной и политической независимости своей паствы: благодаря его усилиям осаждённая султаном Муратом Солунь не сдалась туркам и была взята вторичным приступом лишь после смерти святого Симеона.
Книга святителя Симеона Солунского объясняет символику и смысл совершаемых в храме таинств и других священнодействий. В ней также подробно рассматриваются различные стороны (аспекты) храмовой жизни, правила поведения верующих в Церкви и совершения богослужений, даются ответы на многие насущные вопросы, касающиеся священнослужения, на основе Священного Предания.
Книга рассчитана на всех, кому небезразлична литургическая жизнь Православной Церкви и живое святоотеческое наследие. Всегда пользовалась высочайшим авторитетом у старообрядцев.
История создания славянских алфавитов: кириллица, глаголица. Реформы русской письменности и другое.
В современной России с 1990-х годов, ведутся поиски оптимальных вариантов охраны национального культурного наследия. Возможно стоит вспомнить опыт церковных музеев дореволюционного периода...