История создания славянских алфавитов: кириллица, глаголица. Реформы русской письменности и другое.
«Сия святая и богодухновенная книга Устав со святцами о постах,
о праздницех, о домашней молитве, о келейном правиле,
со спальными молитвами и с запевами всем праздником
Господским и всем святым и отпусты во весь год. Избраны из устава церковнаго и прочих типиков. Пасхалия с лунным течением. Напечатася в типографии Почаевской».
Год издания не указан, первый год, указанный в зрячей пасхалии - 1892 г.
Это уникальный старообрядческий книжный памятник, состоит из некоторых уставных предписаний, касающихся поста, трапезы и келейной молитвы, которые изложены по дням и месяцам всего года. Эти предписания были взяты из «устава церковнаго и прочих типиков».
Этот «Устав со святцами» издан в традиционно ранней русской печатной традиции - в две краски. Обложка – дерево, кожа с тиснением, застёжки утрачены.
Указано, что эта книга была напечатана в почаевской типографии.
Поясним: «Напечатася Въ типографии Почаевской» постоянно использовали печатники старообрядцы, желающие скрыть истинное место выхода книги. Стоять за ней может что угодно, исследователям далеко не всегда удаётся выяснить, из стен какой типографии вышло то или иное издание.
В XVIII - XIX веке старообрядческая печатная продукция изготавливалась либо в нелегальных типографиях, либо в типографиях находящихся за пределами России, к примеру, старообрядцы заказывали их на территории соседней Речи Посполитой, где книгоиздательство было свободно от государственного диктата (в России до 1783 года частным лицам было запрещено заниматься издательской деятельностью, а на государственном уровне «раскольники» преследовались). Почаев (современная Украина), Супрасль (современная Польша), Вильно (современный Вильнюс, Литва) – все эти города до 1795 входили в состав Речи Посполитой.
До 17 апреля 1905 года старообрядцы находились в России на нелегальном положении – им было запрещено строить церкви, рассказывать о своей вере и печатать религиозные книги. Они не считались сектой, но официально, в документах, именовались «раскольниками».
История создания славянских алфавитов: кириллица, глаголица. Реформы русской письменности и другое.
В современной России с 1990-х годов, ведутся поиски оптимальных вариантов охраны национального культурного наследия. Возможно стоит вспомнить опыт церковных музеев дореволюционного периода...