Персональный сайт
Эйно Кяйвяряйнен
Главная/Новости / статьи/Церковный музей

Церковный музей

Если изучить исторический опыт нашей страны, то можно утверждать, что стержнем культуры и жизненного уклада на протяжении многих веков были православные духовные традиции. Развитие общества и в целом жизнь Руси определялись этими традициями.

Русская Православная Церковь до 1917 года была не только духовным центром, а также центром просвещения и культуры народа. Значимую роль Русская церковь сыграла в организации музеев. Этот опыт, на мой взгляд, ещё не получил должного внимания и оценки в современный период со стороны государства и общества в целом.

С приходом к власти большевиков, началом гонений на Церковь и разрушением храмов, разрушались не только православные традиции, но и нравственные, духовные основы человека, разрушалась вся система русской культуры, в том числе и большое количество церковных музеев.

До октябрьской революции в стране существовало несколько типов церковных музеев. Одним из главных типов церковного музея являлась - монастырская ризница. В губернских и уездных соборах, не говоря уже о столичных, также существовали ризницы, в них хранились драгоценные богослужебные предметы из золота, серебра украшенные драгоценными камнями, иконы, книги, облачение и т.п.

d2d4f164f218a1ada8dd2597995e4bf2-1000

Ризницы, как правило, имели отдельные помещения, иногда они размещались в одном из приделов храма. Предметы находились в специальных шкафах, на стеллажах. Был организован тщательный учёт этих вещей, о чем можно прочесть в специальных книгах и исторических описаниях, ныне хранящиеся в государственных музеях и архивах страны.

Ещё одним из типов церковного музея можно отнести - древлехранилища или епархиальные палаты древностей, которые существовали в губернских и столичных городах. Предметы из этих церковных музеев стали основой для многих созданных краеведческих музеев в советский период.

Ещё хотелось бы упомянуть в этой небольшой статье, что многие священники, как правило, были первыми историками земли Русской, они составляли описи, записывали наблюдения и различные сведения, были организаторами уездных музеев. Передавали сведения и описи о памятниках в Императорскую археологическую комиссию.

Музей церковных древностей в Белой(1)(1)

Современные исследователи постоянно обращаются к архивным данным составленными священнослужителями. В дореволюционной России существовал учёт и описание памятников церковного искусства: храмов, икон, утвари, книг и настенных росписей. И если в настоящее время изучить и применить опыт церковных музеев, то многие современные проблемы могли бы найти решение. 

Одним из первых шагов в этом направлении, могут стать церковные музеи и библиотеки при монастырях и соборах. Где будут собраны, в том числе и материалы по истории советского периода: сведения о судьбах священников и иноков, книги и другие издания, материалы по реставрации монастырей, соборов, храмов. Также было бы целесообразно создавать музеи семинарий, училищ, приходские музеи и особо почитаемых священнослужителей из почивших.

Для комплектования фондов таких церковных музеев привлекать государственные музеи, коллекционеров и благотворителей. Продолжать сотрудничество с государством по типу «храм-музей», на примере: Кижского прихода и музея Кижи.

Полноценное возрождение русских культурных традиций невозможно без изучения историко-культурного наследия Русской Православной Церкви.

1о.Владимир
Книга "Со старцем на Афон"
Произведение, созданное на основе подлинных дневниковых записей и воспоминаний автора, рассказывает о дальнем и нелёгком путешествии из Петрозаводска на Афон.
Поездка, выпавшая на долю двух паломников, один из которых почтенного возраста протоиерей, искренний молитвенник, которого слышат Небесные силы и помогают, выручая в сложных ситуациях.
Var-3 (1)
Книга "Со старцем на Афон"
"Истинная радость действительно бывает нечаянной, то есть неожиданной. Такую радость испытываешь при чтении рассказа Эйно Кяйвяряйнен "Со старцем на Афон"

С благословением,
Митрополит Петрозаводский
и Карельский Константин".
События
Статьи 2 Все статьи
Знаменное пение
18062024
Знаменное пение или его еще называют — крюковое пение, это особый вид церковного пения, в основе которого положено одноголосное хоровое исполнение.
Церковный музей
14062024

В современной России с 1990-х годов, ведутся поиски оптимальных вариантов охраны национального культурного наследия. Возможно стоит вспомнить опыт церковных музеев дореволюционного периода...

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности (согласно категориям и целям обработки ПД, поименованным в п. 4.3)
Продолжить
Оставить заявку

Рад буду ответить на любые Ваши вопросы, пишите.

это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена