Персональный сайт
Эйно Кяйвяряйнен
Главная/Новости / статьи/Церковный музей

Церковный музей

Если изучить исторический опыт нашей страны, то можно утверждать, что стержнем культуры и жизненного уклада на протяжении многих веков были православные духовные традиции. Развитие общества и в целом жизнь Руси определялись этими традициями.

Русская Православная Церковь до 1917 года была не только духовным центром, а также центром просвещения и культуры народа. Значимую роль Русская церковь сыграла в организации музеев. Этот опыт, на мой взгляд, ещё не получил должного внимания и оценки в современный период со стороны государства и общества в целом.

С приходом к власти большевиков, началом гонений на Церковь и разрушением храмов, разрушались не только православные традиции, но и нравственные, духовные основы человека, разрушалась вся система русской культуры, в том числе и большое количество церковных музеев.

До октябрьской революции в стране существовало несколько типов церковных музеев. Одним из главных типов церковного музея являлась - монастырская ризница. В губернских и уездных соборах, не говоря уже о столичных, также существовали ризницы, в них хранились драгоценные богослужебные предметы из золота, серебра украшенные драгоценными камнями, иконы, книги, облачение и т.п.

d2d4f164f218a1ada8dd2597995e4bf2-1000

Ризницы, как правило, имели отдельные помещения, иногда они размещались в одном из приделов храма. Предметы находились в специальных шкафах, на стеллажах. Был организован тщательный учёт этих вещей, о чем можно прочесть в специальных книгах и исторических описаниях, ныне хранящиеся в государственных музеях и архивах страны.

Ещё одним из типов церковного музея можно отнести - древлехранилища или епархиальные палаты древностей, которые существовали в губернских и столичных городах. Предметы из этих церковных музеев стали основой для многих созданных краеведческих музеев в советский период.

Ещё хотелось бы упомянуть в этой небольшой статье, что многие священники, как правило, были первыми историками земли Русской, они составляли описи, записывали наблюдения и различные сведения, были организаторами уездных музеев. Передавали сведения и описи о памятниках в Императорскую археологическую комиссию.

Музей церковных древностей в Белой(1)(1)

Современные исследователи постоянно обращаются к архивным данным составленными священнослужителями. В дореволюционной России существовал учёт и описание памятников церковного искусства: храмов, икон, утвари, книг и настенных росписей. И если в настоящее время изучить и применить опыт церковных музеев, то многие современные проблемы могли бы найти решение. 

Одним из первых шагов в этом направлении, могут стать церковные музеи и библиотеки при монастырях и соборах. Где будут собраны, в том числе и материалы по истории советского периода: сведения о судьбах священников и иноков, книги и другие издания, материалы по реставрации монастырей, соборов, храмов. Также было бы целесообразно создавать музеи семинарий, училищ, приходские музеи и особо почитаемых священнослужителей из почивших.

Для комплектования фондов таких церковных музеев привлекать государственные музеи, коллекционеров и благотворителей. Продолжать сотрудничество с государством по типу «храм-музей», на примере: Кижского прихода и музея Кижи.

Полноценное возрождение русских культурных традиций невозможно без изучения историко-культурного наследия Русской Православной Церкви.

1о.Владимир
Книга "Со старцем на Афон"
Произведение, созданное на основе подлинных дневниковых записей и воспоминаний автора, рассказывает о дальнем и нелёгком путешествии из Петрозаводска на Афон.
Поездка, выпавшая на долю двух паломников, один из которых почтенного возраста протоиерей, искренний молитвенник, которого слышат Небесные силы и помогают, выручая в сложных ситуациях.
Var-3 (1)
Книга "Со старцем на Афон"
"Истинная радость действительно бывает нечаянной, то есть неожиданной. Такую радость испытываешь при чтении рассказа Эйно Кяйвяряйнен "Со старцем на Афон"

С благословением,
Митрополит Петрозаводский
и Карельский Константин".
События
Статьи 2 Все статьи
Знаменное пение
18062024
Знаменное пение или его еще называют — крюковое пение, это особый вид церковного пения, в основе которого положено одноголосное хоровое исполнение.
Церковный музей
14062024

В современной России с 1990-х годов, ведутся поиски оптимальных вариантов охраны национального культурного наследия. Возможно стоит вспомнить опыт церковных музеев дореволюционного периода...

Оставить заявку

Рад буду ответить на любые Ваши вопросы, пишите.

это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена