Персональный сайт
Эйно Кяйвяряйнен
Главная/Новости / статьи/Знаменное пение

Знаменное пение

Знаменное пение или его еще называют — крюковое пение, это особый вид церковного пения, в основе которого положено одноголосное хоровое исполнение. Его называют каноническим пением в силу его древности.

Само название этого пения происходит от слова «знамена» или синонима «крюки». В старинных богослужебных книгах звуковые интервалы обозначались с помощью специальных знаков — «знамена» или «крюки», которые ставились над текстом.
Эти знаки несли информацию о мелодии (напеве). Для исполнителя эта информация преобразовывалась в своеобразные образцы, которые он использовал для составления мелодий, в зависимости от времени и чина службы.

На Руси Заменное пение было распространено с XI по XVII век и пришло оно к нам из Византии. Но с середины XVII века знаменное пение сменяется партесным.

В настоящее время, с некой осторожностью, можно сказать о возрождении в Русской Православной Церкви канонического (Знаменного) богослужебного пения. Оно снова звучит в многих монастырях и на некоторых приходах, организуются школы знаменного пения.

В то же время к знаменному распеву есть целый ряд заблуждений.
Главный из которых — знаменный распев часто связывают со старообрядческой церковью, называя его пением раскольников. Это в корне неверно. Знаменное пение на Руси звучало семь веков – это пение единой Русской Церкви.

Второе заблуждение — считают, что знаменный распев эволюционно развивается и переходит в более развитую форму — в многоголосие. Это опять же не так, богослужебное пение по содержание неизменно, как и церковно-славянский язык. Это Предание – собранный опыт великих подвижников и является достоянием всей нашей Церкви.

Думаю, стоит возвращаться к забытым сокровищам исконного родного древнерусского богослужебного пения, которым жили и спасались наши предки на Руси до XVII века!

1о.Владимир
Книга "Со старцем на Афон"
Произведение, созданное на основе подлинных дневниковых записей и воспоминаний автора, рассказывает о дальнем и нелёгком путешествии из Петрозаводска на Афон.
Поездка, выпавшая на долю двух паломников, один из которых почтенного возраста протоиерей, искренний молитвенник, которого слышат Небесные силы и помогают, выручая в сложных ситуациях.
Var-3 (1)
Книга "Со старцем на Афон"
"Истинная радость действительно бывает нечаянной, то есть неожиданной. Такую радость испытываешь при чтении рассказа Эйно Кяйвяряйнен "Со старцем на Афон"

С благословением,
Митрополит Петрозаводский
и Карельский Константин".
События
Статьи 2 Все статьи
Знаменное пение
18062024
Знаменное пение или его еще называют — крюковое пение, это особый вид церковного пения, в основе которого положено одноголосное хоровое исполнение.
Церковный музей
14062024

В современной России с 1990-х годов, ведутся поиски оптимальных вариантов охраны национального культурного наследия. Возможно стоит вспомнить опыт церковных музеев дореволюционного периода...

Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности (согласно категориям и целям обработки ПД, поименованным в п. 4.3)
Продолжить
Оставить заявку

Рад буду ответить на любые Ваши вопросы, пишите.

это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена