Персональный сайт
Эйно Кяйвяряйнен

Катехизис большой. 1627г.

Катехизис

КАТЕХИЗИС БОЛЬШОЙ. 1627 г. (Протопоп Лаврентий Зизаний), переиздание типографии единоверцев при Свято-Троицкой Введенской церкви, Москва, 1874г. 

«Благословением Стъйшаго Правительствующаго СИНОДА. Начата бысть печататися сия Бгодхновенная книга глаголемля Катихисисъ. Первым тиснением, в царствующемъ великомъ Граде Москвъ, при Свято Троицко Введенской Церкви. В типографии Единовърцев. В лъто от сотворения Мира 7135 г. от рождества же по плоти Бога Слова 1874 г.....».

Катехизис Лаврентия Зизания – один из важнейших для старообрядческой книжности, имевший сложную судьбу. Настоящее издание озаглавлено следующим образом: «Книга глаголемая Катихисис, по литовски оглашение. Русским же языком нарицается беседословие. Избрана от божественных писании, евангельския проповеди и апостольских учении, и святых богоносных отец, в вопросех и ответех, рекше во образе хотящаго разумети и во образе могущаго разум дати».

Лаврентий Зизаний (Лаврентий Тустановский; ум. после 1633 г.) – протоиерей, известный белорусский ученый, брат Стефана Зизания. Был преподавателем в Львовском братском училище, откуда в 1592 г. перешёл в Брест, затем в Вильну (Вильнюс), где в 1596 г. издал азбуку и церковнославянскую грамматику.

Грамматика Зизания - один из первых памятников восточнославянской филологии. Целью её было доказать равную значимость церковнославянского языка с греческим. Зизаний был воспитателем у князя Александра Константиновича Острожского, приехал в 1626 г. в Москву и представил патриарху Филарету рукопись своего Катехизиса. Патриарх поручил изучение Катехизиса игумену Илье и справщику Григорию Онисимову. По поводу некоторых спорных мест проходили прения между Лаврентием Зизанием и русскими справщиками. «Прение» о Катехизисе впоследствии пользовалось большой популярностью в русской церковнославянской книжности. Сам Катехизис по существу не попал в свободное обращение, известны всего несколько корректурных экземпляров, вышедших при жизни самого автора. Патриарх Филарет не разрешил полноценную публикацию книги, но благодаря усилиям издателей-старообрядцев труд Лаврентия Зизания впервые вышел в печатном виде 1780 году.

В этой книге автор предложил изложение главных положений православного вероучения. Такие книги всегда имели первостепенное значение, поскольку использовались для обучения грамоте, приведения к истинной вере бывших членов других конфессий, являлись настольной книгой клириков. В процессе подготовки к изданию старообрядческие правщики внесли целый ряд изменений в текст Катехизиса, поэтому в рукописной и печатной традиции произведение Зизания имеет отличия, что придаёт каждой из редакций самостоятельную ценность.

1о.Владимир
Книга "Со старцем на Афон"
Произведение, созданное на основе подлинных дневниковых записей и воспоминаний автора, рассказывает о дальнем и нелёгком путешествии из Петрозаводска на Афон.
Поездка, выпавшая на долю двух паломников, один из которых почтенного возраста протоиерей, искренний молитвенник, которого слышат Небесные силы и помогают, выручая в сложных ситуациях.
Var-3 (1)
Книга "Со старцем на Афон"
"Истинная радость действительно бывает нечаянной, то есть неожиданной. Такую радость испытываешь при чтении рассказа Эйно Кяйвяряйнен "Со старцем на Афон"

С благословением,
Митрополит Петрозаводский
и Карельский Константин".
События
Статьи 2 Все статьи
Знаменное пение
18062024
Знаменное пение или его еще называют — крюковое пение, это особый вид церковного пения, в основе которого положено одноголосное хоровое исполнение.
Церковный музей
14062024

В современной России с 1990-х годов, ведутся поиски оптимальных вариантов охраны национального культурного наследия. Возможно стоит вспомнить опыт церковных музеев дореволюционного периода...

Оставить заявку

Рад буду ответить на любые Ваши вопросы, пишите.

это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена