Персональный сайт
Эйно Кяйвяряйнен

Требник 1915г.

Требник

«Требник».
Москва. Синодальная типография. 1915 год.
П
о благословению Святейшего Правительствующего Синода.
Размер - 19 х 13 х 5 см.

Требник — богослужебная книга православных церквей, в которой излагаются чинопоследования треб, таинств и иных священнодействий, осуществляемых Церковью в особых случаях.  

Первые попытки собрать традиционные молитвословия и обряды предпринимались ещё в первые столетия по Р. Х., но письменные источники не сохранились до нашего времени. Первой книгой, напоминающей современные Требники, был Евхологион Сарапиона, епископа Тмуитского, жившего в Египте в IV веке.

На Руси первый Требник на славянском языке появился приблизительно в IX веке благодаря просветительским трудам Кирилла и Мефодия. Он находился в употреблении вплоть до XIV века, когда митрополит Всероссийский Феогност (выходец из Византии) привёз новый Требник и дал указание перевести его на славянский язык.
  ​​​​​​С появлением книгопечатания в 1564 году стало возможным передать экземпляры нового Требника в каждый приход на территории Руси. При этом книги не только издавались, но и активно редактировались при патриархах, находившихся на церковном престоле в период с 1619 до 1690 года.  

Некоторые этапы истории Требника:

При патриархе Иосифе в 1651 году был издан Большой Требник, при Иоасафе свет увидел его сокращённый экземпляр — Малый Требник.

При Иоакиме в 1687 году Требник был дополнен Номоканоном — византийским сборником императорских указов и правил церковной жизни. 

Во второй половине XVII века сложились два типа Требника — Большой и Малый, с рядом изменений, существующих доныне. 

Последнее исправление в книгу было внесено в 1863 году, когда по благословению митр. Арсения в типографии Киево-Печерской лавры был собран и издан Требник Дополнительный.

1о.Владимир
Книга "Со старцем на Афон"
Произведение, созданное на основе подлинных дневниковых записей и воспоминаний автора, рассказывает о дальнем и нелёгком путешествии из Петрозаводска на Афон.
Поездка, выпавшая на долю двух паломников, один из которых почтенного возраста протоиерей, искренний молитвенник, которого слышат Небесные силы и помогают, выручая в сложных ситуациях.
Var-3 (1)
Книга "Со старцем на Афон"
"Истинная радость действительно бывает нечаянной, то есть неожиданной. Такую радость испытываешь при чтении рассказа Эйно Кяйвяряйнен "Со старцем на Афон"

С благословением,
Митрополит Петрозаводский
и Карельский Константин".
События
Статьи 2 Все статьи
Знаменное пение
18062024
Знаменное пение или его еще называют — крюковое пение, это особый вид церковного пения, в основе которого положено одноголосное хоровое исполнение.
Церковный музей
14062024

В современной России с 1990-х годов, ведутся поиски оптимальных вариантов охраны национального культурного наследия. Возможно стоит вспомнить опыт церковных музеев дореволюционного периода...

Оставить заявку

Рад буду ответить на любые Ваши вопросы, пишите.

это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена